微信关注车界点评网
车界点评网 > 说车> 导购评测 > 正文

长安凯程F70探秘 全球新一代高性能底盘堪称无敌!

2019/12/25 13:56:21转载至: 爱卡汽车

  [爱卡汽车 用车 原创]

  身边的朋友都知道我其实一直都对国产皮卡并不感冒,虽然近几年国产皮卡产品越来越多,但大多数都是只拥有着“好看的皮囊”,开起来完全不是那么回事儿!但是本次体验了长安凯程F70,这款由长安和PSA集团合作打造的皮卡,让我不得不说一句:真香!

长安凯程F70

一、中欧合作底盘解析

  距离长安凯程F70上市已有一段时间,这款由长安和PSA集团合作打造的皮卡车型,从刚发布消息时就让人充满了期待。那么中欧合作究竟合作在哪儿?最终底盘表现如何?我们此次来一探究竟。

长安凯程F70随着现如今皮卡文化的兴起,一辆皮卡不再是单纯的拉货工具,更多的是充当着宜家宜商的角色,拥有高颜值是基础。长安凯程F70的外观造型整体给人一种美式皮卡的感觉,粗犷中传达出浓郁的力量感,这点绝对迎合大多数皮卡爱好者的审美。当然还是那句话,对于皮卡来说只有高颜值是肯定不够的,优秀的底盘和行驶表现才是关建。

长安凯程F70为什么说是中欧合作呢?长安凯程F70的底盘是经过PSA集团底盘团队打造,长安美国底特律研发中心以及长安汽车全球研发中心联合调校的。其中由PSA集团底盘团队制定底盘研发标准,进行底盘调校、高标准评估验收。并且融入了长安美国底特律研发中心底盘技术专家在道奇、猛禽等硬派越野底盘上十多年的调校经验。

  长安和PSA集团进行合作,不得不让人想起标致、雪铁龙在底盘研发方面的深厚功底。不论是雪铁龙C6、C5还是标致508,甚至是十多年前的雪铁龙富康、标致206,其底盘扎实程度和行驶稳定性都有着优于许多同级别车型甚至更高级别车型的表现。长安想要打造出一款真正能够赢在底盘上的皮卡,选择和PSA集团合作我觉得也是看中了这一点。

长安凯程F70对于一款皮卡车型来说,大梁可以说是灵魂所在。长安凯程F70的非承载式车身采用2纵梁+7横梁的封闭式梯形结构,并且全部由高强度张力钢材打造,目的是为了保证更强的抗扭矩能力。另外在整体底盘结构上,交付的车辆车底全部车架包括轮拱内侧都配有树脂护板,并均匀喷有防护涂层,起到很好的防护作用。

长安凯程F70前悬挂采用双叉臂式独立悬挂,这一结构在Jeep大切诺基,丰田普拉多等硬派越野车型身上也能够看到。悬挂的横向刚度大,可以有效吸收轮胎所受横向力,在一定程度上防止车辆侧倾,并且提高轮胎的抓地力。

长安凯程F70后悬挂为钢板弹簧式非独立悬挂,由于要满足在满载情况下兼顾舒适性,所以研发团队在后减阻尼与板簧匹配方面进行了很多次匹配,在调试过程中长安美国、法国、长安汽车工程团队都进行很多次的验证试验,达到最优状态。

  减震器由东机工提供,同样为了加强车辆侧倾控制,并且兼顾车辆行驶安全性和驾驶舒适性,研发团队进行了大量的精细化匹配调试。

长安凯程F70由于有着更大的载重,皮卡车型的刹车性能尤为重要,并且关乎行驶安全性。长安凯程F70前后采用盘刹,避免了后轮鼓刹容易热衰退的问题。实拍车型配备了Giti 4×4 AT70 AT胎,也能够在一定程度上保证车辆的干、湿地刹车性能和安全性能。同时AT胎拥有着更高的通过性和耐用性,省去了车主后期改装的烦恼和费用。

  另外为了保证不同环境路况的刹车性能表现,研发和测试团队历时24个月,经历了50℃高温的吐鲁番、5000m海拔的格尔木、零下40多℃的黑河等地,进行了高原低真空、刹车热高温、刹车制动踏板感、ESC冰雪路等各项性能的匹配开发。进行这么多项的测试,一方面是长安的体系要求,另一方面也是为了达到PSA集团对于底盘性能的高标准。

长安凯程F70在细节之处,车身车架、减震器衬套采用柔性连接匹配测试,隔震性能更好,能有效吸收冲击颤动。发动机衬套悬置连接,这种衬套匹配能够让车辆在过减速带或者坑洼路面时,有效吸收多余的颤动。此外通过对摆臂衬套进行刚度精度最优化匹配调试,从而提升滤震效果和操控响应,同时还能在一定程度上规避方向盘抖动的问题。

二、极限测试及实际体验

长安凯程F70在对长安凯程F70的底盘结构有了一定的了解之后,我们来到了位于重庆垫江的汽车综合实验场,看一看长安凯程F70是如何进行各项测试,以及它的底盘实际体验如何?

  首先第一项极限测试就是大家非常熟悉的麋鹿测试了,麋鹿测试主要用来检验汽车回避障碍物的能力,成为国际上衡量一款汽车安全性的重要标准。通过采取不刹车高速躲避拐弯操作,模拟司机躲避突然出现在公路上的动物来考验车辆的操控极限,一旦有设计上的缺陷,便无法取得好成绩。

长安凯程F70测试车辆安装了车身高度位置传感器、方向盘转向角度传感器以及三轴车速传感器,通过反复进行麋鹿测试并进行数据分析,再反复进行调校和改进,从而提升车辆的失控极限和底盘的操控性、稳定性,保证长安凯程F70能够做到“开不翻”。

  接下来是ESC正弦停滞评价测试,这项测试通过向左打、向右打然后回正的“正弦停滞”试验操作来测试车辆的ESC电子稳定控制性能。

长安凯程F70在进行转向操作时,采用自动转向装置ABD转向机器人来精准控制方向盘的角度和角速度,同时辅之于RT系列高精度陀螺仪来测量横摆角速度和质心侧偏角等参数,并以质心侧偏角作为ESC性能测试的核心评价参数,质心侧偏角越小,ESC性能越好。

  定圆测试是在一个圆形的测试场地,车辆以较高的速度逆时针画圆,类似于模拟现实道路中快速转弯、掉头、环岛行驶的用车场景,测试得出从该点出发后重新回到该点所用的时间即为这个项目的成绩。用来检测车辆的车身稳定系统和牵引力控制系统(简称TCS)的匹配程度,而这两种主动安全系统在行驶安全中起到了至关重要的作用。

长安凯程F70在测试中车手驾驶长安凯程F70以侧向加速度为0.05g 的相应车速沿半径约61m的圆周行驶,并从起步开始一点点提速,直到感觉到车辆到达打滑和不打滑的边缘,并保持这个速度继续行驶将车辆在过弯速度上推至极限。通过测试和数据分析,使长安凯程F70拥有着更高的抗侧翻能力和行驶安全性。

长安凯程F70道路舒适性测试区拥有着鹅卵石、比利时路和钢索路等多种路况,从而测试车辆在不同路况下的驾乘舒适性表现。在货厢负载300kg的条件下,长安凯程F70在经过鹅卵石路和比利时路试,底盘悬挂能够很好地收敛掉一部分震动,在车内没有明显的颠簸感,车辆表现出了较高的舒适性。

  在经过较大的减速带时,还是能够感受到车尾轻微的多余回弹。不过毕竟是钢板弹簧悬挂结构,整体表现已经达到了较高的水平。

长安凯程F70长安凯程F70的转向系统采用来自韩国的Mando转向助力泵和荆州恒隆动力转向器,实际转向手感较为顺滑,并且能够传递给驾驶员一定的路感。在转向力度方面以皮卡车型的标准来衡量,低速时并不算重,同时随着车速的上升,也会变得更为沉稳。

长安凯程F70在经过类似于炮弹坑的起伏路面时,能够感受到长安凯程F70具有着高强度的底盘刚性。在高扭曲力的作用下,车身和底盘结构都没有任何异响。

长安凯程F70高速环形道是整个综合测试场中技术含量非常高的一条测试道,在以150km/h时速行驶时,能够感受到这辆长安凯程F70底盘有着较高的行驶稳定性,车辆没有明显跑偏或者发飘的感觉,当然这也和自重与载重有关。另外整车隔音性表现出色,高速行驶时车内噪音依然在可接受的范围内,这点对于一辆皮卡来说非常难得。

长安凯程F70实拍车型搭载了来自五十铃的2.5T涡轮增压发动机,得益于360Nm的峰值扭矩和较高的轮胎抓地力,应付60%坡道非常容易。另外值得一提的是长安凯程F70的四驱车型采用博格华纳的分时四驱系统,并且带有低速四驱模式和伊顿后桥差速锁,从而保证了车辆较强的通过性能和越野能力。

长安凯程F70在下陡坡时,可以打开长安凯程F70的陡坡缓降功能,这时可以松开油门踏板和刹车踏板,车辆以较低的车速匀速下坡,从而避免由于驾驶员操作失误而发生危险,保证行车安全。

  编辑点评:对于皮卡车型的选择,我一直觉得动力总成、底盘悬挂、驾驶感受和安全性、舒适性才是最重要的。通过此次底盘探秘之旅,可以感受到在经过长安和PSA合作研发后,长安凯程F70的底盘确实在安全性、操控性和舒适性等方面有出色的表现,整体驾驶感受已经远超大多数国产皮卡车型。如果您正在考虑入手一辆皮卡,那不妨实际到店体验一下。


车界点评网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐